Alicante, sede de la Asociación para la Defensa del Aceite de Oliva Virgen (ADAOVE)

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Presentación de ADAVOE en la Cámara de Comercio. De izquierda a derecha: Rafael Civantos, Beatriz Martín, Joaquín Selma, Juan Riera, Luis Barcala, Rosalía Mayor, Alejandro Morant y José Ramón Romero.

Hoy se ha presentado ADAOVE, Asociación de la Defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra, con el compromiso de poner en valor y potenciar el pilar de la gastronomía mediterránea y una de las enseñas más importantes de la Marca España: el aceite de oliva virgen extra, que hasta ahora no había conseguido situarse en el lugar que le corresponde tanto en la gastronomía como en la salud o la economía de nuestro país.

Fotografía: Juan Carlos Soler.

El empuje y entusiasmo del empresario del sector aceitero Joaquín Selma le llevó, con los compañeros que forman parte de la asociación, a dar un paso más en el fomento y defensa de la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), con la creación de la asociación ADAOVE (Asociación de la Defensa del AOVE) que pretende consolidarse como el instrumento más útil para fomentar la gastronomía Mediterránea, sus productos y el estilo de vida que representa, haciendo valer el AOVE como un valor fundamental; con el precio justo al agricultor, la sostenibilidad y la Economía Circular como base de su producción; fomentando la colaboración con otras instituciones, centros de investigación, universidades, empresas, productores, y entidades tanto del ámbito nacional como internacional; impulsando el I+D+I en materia de formación y tecnología; actuando conjuntamente con otras asociaciones en su defensa y la cultura del olivar y, finalmente, promoviendo y publicando estudios e informes que favorezcan la cultura del AOVE e impulsen su extensión por todo el mundo.

ADAVOE cuenta desde su inicio con el soporte de instituciones como la Cámara de Comercio de Alicante, la Diputación y el Ayuntamiento de la ciudad, que aseguran un arranque con la fuerza que merece un proyecto tan importante que, adicionalmente, apoyará la identificación de Alicante con un producto en el que España es líder mundial, Andalucía el primer productor y Alicante, a partir de este momento, el catalizador de la investigación y difusión de las mejores prácticas en materia de Aceite de Oliva Virgen Extra.

Este proyecto nace con el convencimiento de que la colaboración de agricultores, almazaras, cooperativas, comercializadores, distribuidores, hosteleros e investigadores de nuestro país, ayudará a situar al AOVE en el lugar de privilegio que le corresponde en la gastronomía.

La ADAVOE será presidida por el presidente de la Cámara de Comercio, Juan Bautista Riera, al que acompañarán Joaquín Selma como vicepresidente ejecutivo; Rafael Civantos, experto en Derecho Agrario y que será el responsable de todo el soporte jurídico de la asociación; José Ramón Romero, experto catador de aceites y sumiller que en ADAOVE se ocupará del canal “Restauración”; Beatriz Martín, socia de Deloitte que ocupará el cargo de Tesorera; Mercedes Izquierdo, licenciada en Farmacia y Rosalía Mayor, presidenta de la Asociación de Periodistas de la provincia de Alicante y que será responsable del área de comunicación.

Fotografía: Juan Carlos Soler.

La presentación de la Asociación, contó con la participación, además de Juan Riera y Joaquín Selma, de Alejandro Morant, por la diputación de Alicante y de Luis Barcala, alcalde de Alicante, así como diversos representantes del mundo empresarial, económico y social de la ciudad.

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