I Premio Vicente Verdú de Periodismo e Innovación, mucho más que un galardón

0
55

Entre el tercer aniversario de su fallecimiento (el pasado 21 de agosto de 2018) y a punto de cumplirse los 79 años del nacimiento de Vicente Verdú (este próximo 23 de octubre), la Asociación de Informadores de Elche (AIE) convoca el I Premio Vicente Verdú de Periodismo e Innovación, con la colaboración del Ayuntamiento de Elche y el Máster en Innovación en Periodismo de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) para “reconocer e incentivar, en una época de profundos cambios en el periodismo, la búsqueda de la innovación en el tratamiento de la información por parte del periodista o equipo que haya hecho la mejor contribución al desarrollo de nuevos tipos de medios, contenidos, lenguajes y formas de relación con la audiencia, así como la aplicación de técnicas innovadoras para tratar de explicar los cambios sociales, políticos, culturales y de otra índole que suponen las nuevas tecnologías en la sociedad actual”, según se recoge en las propias bases de este galardón.

La Asociación de Informadores de Elche, entidad fundada en 1971 e integrada en la Federación de Asociaciones de Periodistas de España (FAPE), celebra este 2021 su 50 aniversario y esta convocatoria, presentada en la sala municipal del Consel por su presidenta Genoveva Martín, junto a la concejala de Cultura de Elche, Marga Antón, supone una gran satisfacción y un gran logro para la AIE. El premio está dotado con 6.000 euros, que aporta el Ayuntamiento de Elche, según un convenio realizado con la Concejalía de Cultura que garantiza el mantenimiento de este certamen en futuras ediciones. Esta asignación convierte este premio periodístico en uno de los mejor dotados de España. También la AIE, y en el mismo sentido, ha cerrado un protocolo con el Máster en Periodismo e Innovación de la UMH.

Vicente Verdú ante uno de los cuadros de su exposición “Pintor de la Vida” (Fuente: https://www.masscultura.com/).

Puede participar en el I Premio Vicente Verdú cualquier persona mayor de 18 años que resida o tenga su domicilio social en España y que esté vinculada profesionalmente al mundo del periodismo. En cuanto a los trabajos participantes deben haberse publicado, difundido o emitido en formato impreso o digital (audio, vídeo o multimedia) entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de marzo de 2021.

Los trabajos concursantes y la documentación relativa a los mismos deberán enviarse por correo electrónico, correo ordinario o mensajería hasta las 18.00 horas del día 29 de octubre de 2021, a las siguientes direcciones: info@informadoreselche.com (correo electrónico o Asociación de Informadores de Elche, calle Porta Oriola, 6, 03303 Elche (Alicante).

Según las bases, que puedes consultar en este enlace, se admitirán los trabajos en serie, pero no se consideran como tales las secciones fijas de un medio. Los textos y series de textos deben tener un máximo de 15.000 palabras de extensión y diez piezas en total.

Además de informar sobre la trayectoria y motivaciones del periodista o equipo, cada concurrente deberá explicar en un documento de una extensión máxima de 500 palabras por qué esta iniciativa periodística es innovadora.

Jurado y criterios

El jurado estará integrado por destacados profesionales de los medios de comunicación, profesores del Máster en Innovación en Periodismo de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y por el o la titular de la Concejalía de Cultura (o la persona en quien delegue), en representación del Ayuntamiento de Elche. Actuará como secretario el de la Asociación de Informadores de Elche.

Los miembros del jurado firmarán, previamente al inicio de su labor, una declaración responsable de no hallarse en causa de abstención por tener cualquier tipo de relación personal o profesional con los participantes en el premio que pueda ser susceptible de generar un conflicto de interés.

Los trabajos presentados se evaluarán en base a los siguientes criterios generales:

  • Calidad narrativa de las historias
  • Pluralidad y contraste de fuentes
  • Originalidad o novedad de la iniciativa
  • Que pueda servir de modelo sostenible y replicable
  • Recogida y uso de datos valiosos o de acceso complejo
  • Visualización atractiva que clarifica la historia
  • Empleo de recursos visuales o lúdicos que fomentan la inmersión del usuario
  • Integración de la voz de la audiencia y fomento de la participación

Premios, fallo y entrega

Se establece un premio único al mejor trabajo presentado al concurso, en cualquiera de sus formatos, de 6.000 (seis mil) euros y podrá ser declarado desierto. El jurado podrá conceder el premio ex aequo si así lo estima, y también otorgar accésits para trabajos finalistas, aunque sin dotación económica.

El jurado dará a conocer su fallo durante el mes de noviembre del año en curso en los medios de comunicación e informará igualmente del mismo al autor o representante del trabajo ganador y de los accésits, si los hubiera. La entrega del premio se realizará en un acto público que se celebrará en el mes de diciembre.

Bases del I Premio Vicente Verdú de Periodismo e Innovación

Enlace a las Bases completas del I Premio Vicente Verdú de Periodismo e Innovación.


Biografía de Vicente Verdú, según Memoria Digital de Elche

Vicente Verdú junto a una de sus obras
(Fuente: Memoria Digital de Elche).

Vicente Verdú Maciá (Elche, 23-X-1942 – Madrid, 21-VIII-2018). Escritor, periodista y pintor, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y fue miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Su trayectoria como periodista la desarrolló en la revista Cuadernos para el Diálogo y en el diario El País, diario en el que ocupó los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura.  Obtuvo los premios nacionales de periodismo, como el González Ruano (1997), Miguel Delibes (1997) y el Julio Camba.  Fue también premio de ensayo Anagrama (1996) y Espasa (1998). En 2006, en Francia, obtuvo el Grand Prix du Livre des Dirigeants por Le style du monde (Stock).

Una de sus primeras exposiciones como pintor, “La alegria del color” fue presentada en 2011 en el Centro de Congresos de Elche. El 30 de marzo de 2019 el Ayuntamiento de Elche, presidido por Carlos González Serna, le otorgó el título de Hijo Predilecto de Elche en un acto en el que intervino su amigo y compañero Juan Cruz.

Memoria Digital de Elche, la web que cuida y conserva la memoria histórica de Elche, fue creada por la Cátedra Pedro Ibarra, a su vez fundada por la Universidad Miguel Hernández de Elche en 2009, con el objetivo de impulsar la investigación sobre la historia local y mejorar el conocimiento de la historia de Elche. Esta web también recoge la siguiente recopilación bibliográfica de Vicente Verdú:

Bibliografía de Vicente Verdú

  • Si usted no hace regalos le asesinarán (1971)
  • Noviazgo y matrimonio en la burguesía española (1974)
  • Las solteronas (1978)
  • El fútbol: mitos, ritos y símbolos (1981)
  • Sentimientos de la vida cotidiana (1984)
  • Domicilios (1987)
  • Días sin fumar (1988), finalista del Premio Anagrama de Ensayo
  • Héroes y vecinos (1989)
  • Poleo menta (1990)
  • El éxito y el fracaso (1991)
  • Nuevos amores, nuevas familias (1992)
  • El Planeta Americano (1997), XXIV Premio Anagrama de Ensayo
  • Emociones (1997)
  • China Superstar (1998)
  • Señoras y Señores: Impresiones desde los 50 (1998), XV Premio Espasa de Ensayo
  • Cuentos de matrimonios (2000)
  • Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (coautor con Javier García-Solera), (2001)
  • Alberto Schommer: El poeta de la visión (2002)
  • Últimas páginas (2003)
  • El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003)
  • Días sin fumar (2004)
  • Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004)
  • La construcción del universo: La Dama del Manzanares, de Manolo Valdés (2005)
  • Yo y tú, objetos de lujo (2005)
  • La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005)
  • BCN 10+10
  • No ficción (2008)
  • Passé composé (2008)
  • El capitalismo funeral (2009)
  • La ausencia: el sentir melancólico en un mundo de perdidas (2011)
  • La hoguera del capital: Abismo y utopía a la vuelta de la esquina (2012)
  • Apocalipsis Now (2012)
  • Celebración de la pintura (2017)
  • Tazas de caldo (2018)
  • La muerte, el amor y la menta (2018)
  • Emociones (2019)

Acto Institucional con motivo del nombramiento como Hijo Predilecto de Elche al ilicitano Vicente Verdú (30 de marzo de 2019)

El Ayuntamiento de Elche nombra Hijo Predilecto a título póstumo al escritor, periodista y artista Vicente Verdú, durante un acto institucional que se ha celebrado en el Salón de Plenos y al que han asistido los hermanos de Vicente Verdú, Antonia Isabel y José; sus hijos, Eduardo, Juan y Sole, entre otros familiares. También asistieron el periodista, amigo y compañero de trabajo Juan Cruz; el científico Francis Mojica, también Hijo Predilecto; y otros miembros de la Corporación Municipal y distintas autoridades.

En palabras de Carlos González Serna, alcalde de Elche, Vicente Verdú era “un hombre lúcido, honesto y bueno, que desde hoy y para la historia queda nombrado por esta Corporación, Hijo Predilecto de Elche”.

También, durante su discurso, el alcalde de Elche se refirió a Vicente Verdú como “un ilicitano insigne que ejerció siempre de embajador de la ciudad; de ilicitano de pro; de aficionado de su amado Elche CF, –’quería por completo al Elche’ ha escrito el propio Juan Cruz–.  Y, desde luego, que estuvo siempre dispuesto a colaborar en todo lo que tuviera que ver con nuestra ciudad.  Vicente pregonó nuestras fiestas, disertó sobre nuestra Constitución, el derecho a la Información y la Libertad de Expresión, se implicó en la reivindicación de la Dama, ha presentado aquí sus libros, ha expuesto su obra pictórica, se ha implicado en nuestros debates sobre el modelo de ciudad… siempre presto a colaborar y a compartir su visión precisa, profunda y policromada de cuanto acontece y nos rodea. 

De él, –continúa Carlos González– de su genio creativo, cabe predicar lucidez, inteligencia, sensibilidad, ironía, capacidad crítica y, sobre todo, unas dotes de observación realmente extraordinarias, que impregnaban sus novelas, sus ensayos, su poesía y también su pintura.  Su pintura, que supuso para él una “segunda vida”; y que se plasma en los lienzos como una auténtica explosión de luz y color con una fuerza expresiva inusitada, arrolladora, que puede evocar a Sorolla, a Kandinsky o Cézanne, pero que tiene un estilo propio y totalmente deslumbrante.

Por ello, por todo ello, y también por su bonhomía, –destaca el alcalde de Elche– los ilicitanos nos sentimos profundamente orgullosos de lo que ha supuesto para Elche, vuestro hermano, vuestro padre, vuestro abuelo, y queremos que su nombre perdure escrito con letras indelebles en la historia de nuestra ciudad.

Y también queremos –termina el alcalde de Elche– que su nombre permanezca vivo en el recuerdo del día a día de la ciudad, por lo que, el nuevo Instituto con el que contará la ciudad, en Sector V, en la zona nueva del Barrio del Pla, se llamará oficialmente, Instituto Periodista Vicente Verdú Maciá, tal y como acordamos con las asociaciones de sus compañeros de la prensa”.

Construcción del instituto Periodista Vicente Verdú, 2021 (Fotografía: José Filiu Casado en Memoria Digital de Elche).

En este mismo acto, Mireilla Mollá, teniente de alcalde del Ayuntamiento de Elche, pronunció, entre otras, las siguientes palabras: “Verdú, escritor, pintor, poeta y periodista quedará hoy reconocido por el pueblo que le vio nacer, que le admiró en vida y le sigue admirando a través de su trabajo y sus obras, y que pretende, humildemente, distinguirle con la máxima expresión institucional con la que contamos”.

Recuerda también Mollá que una de sus primeras exposiciones se realizó en el Palacio de Congresos de Elx en 2011 y que en este día le gustaría que nos fijáramos “en aquello que dejó escrito Vicente Verdú en su última columna, en el último párrafo de su último artículo publicado. Nos dejó escrito Vicente Verdú en ‘El ocaso de la eminencia’ que ‘de confín a confín del mundo no hay ya sabios ni monumentos eminentes sino escuelas y universidades de prestigio; no hay líderes sino mostrencos vestidos de carnaval nacional. ¿A dónde asirse pues para no atontarse más? ¿De qué fe valerse para no resbalar? La respuesta se halla en las mismas generaciones que antes dejaron la huella de sus talones sobre los lodos del solar’”.

Para terminar, la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Elche, expresa: “Vicente Verdú, nacido en Elche hacía 75 años, nos dejó el 21 de agosto de 2018. Era poeta, periodista, pintor y renacentista moderno, dejó la huella de sus talones en nuestra tierra y desde hoy nos enorgullecemos que también sea Hijo Predilecto de ella”.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =